【料理初心者/大学生】2分でできる!火を使わない味噌汁の作り方
料理初心者の大学生ひよこです🐣まだあんまり料理をしたことがないだけで、やればできるとだろうと信じています🥺
同じく初心者の方は一緒に頑張りましょう♪
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ベテランの方々には懐かしいなあと微笑んで読んでもらえたら嬉しいです☺️✨
今回は最近少し料理をするようになったひよこが、初心者目線で、わかりやすく簡単な「豆腐とワカメの味噌汁」の作り方を紹介します!
ぜひ読んでみてください😊 (大さじ1、おわんの内周一周から調節しよう) 回し者ではないけれど、これは超絶便利です!!楽チン&失敗しない、という料理初心者の味方👍これを使えば時短ができます✨ (50〜100g、トランプ1セットくらいの塊) 手の上で切れるところがなんとも便利です😊 また、まな板という大きな洗い物がないのが嬉しいです♪ (1センチくらいのかけら、5かけらくらい) お湯に入れるだけで食べれちゃう♪ 水で戻すタイプの乾物は少量で膨らむので満足感アップ&節約したい時にもぴったりです✨ (味噌汁のおわん一杯分) 一度沸かすので水道水でも大丈夫👍 材料 味噌汁を入れるおわん お箸 包丁 電気ケトルorヤカン (ヤカンの場合は火を使います🥺) 味噌汁のおわんに、飲みたい味噌汁の分の水を注ぎ、電気ケトルで沸かす。 味噌汁のおわん一杯は約200cc。約1分30秒で沸く。 (お湯を沸かしている間に、、 手の上で食べやすい大きさに豆腐を切って、味噌汁のおわんに入れる。 包丁は手に向かってまっすぐゆっくり優しく、下ろす。ノコギリのように切ると、、ホラーです😨 豆腐が入った味噌汁のおわんに、ワカメを入れる。 ワカメはふくらむよ!乾物のポテンシャルをナメてはいけない😔ワカメの味噌汁ならぬ、味噌味のワカメにならないように気をつけよう。 豆腐とワカメが入った味噌汁のおわんに、マルコメの液みそを入れる。 味見できるものは、きっちり図らずに少なめに入れて、味見しながら自分好みに調節する☺️ ひよこは味薄めが好きなので、商品のボトルに書いてある規定量(大さじ1)にしたら、しょっぱいと思ったよ😣 (ここでお湯が沸くと最高✨ お湯を入れて、お箸で軽くかき混ぜる。味見をして、味が薄い場合は、マルコメの液みそシリーズを少しづつ増やして調整する✨ お箸とおわんを用意して、 「いただきます」😊 洗い物は、包丁、おわん、お箸だけ!!✨ 「2分でできる!火を使わない味噌汁の作り方」いかがでしたか?✨楽しんでいただけたら嬉しいです😊 汁物、スープは体が温まりホッとしますよね♪ちなみに出汁を飲んでホッとするのは科学的根拠もあるようです😳 作れるメニューを増やすぞー☺️♪ 最後まで読んでいただきありがとうございました! ひよこ🐣
2分でできる!火を使わない味噌汁の材料(1人分)
⭐︎マルコメの液みそシリーズ
豆腐
乾燥ワカメ
水
準備するもの
2分でできる!火を使わない味噌汁の作り方
(1)電気ケトルでお湯を沸かす
(2)豆腐を切って味噌汁のおわんに入れる
(3)ワカメを味噌汁のおわんに入れる
(4)マルコメ液みそシリーズを味噌汁のおわんに入れる
(5)沸かしたお湯を味噌汁のおわんに入れる
(6)完成
最後に