【料理初心者/大学生】作れた😊簡単!なめこの味噌汁の作り方
料理初心者の大学生ひよこです🐣まだあんまり料理をしたことがないだけで、やればできるだろうと信じています🥺
同じく初心者の方は一緒に頑張りましょう♪
↓こちらの記事もおすすめです✨お時間があるときに読んでいただけると嬉しいです😊
ベテランの方々には微笑んで読んでもらえたら嬉しいです☺️✨
今回は最近少し料理をするようになったひよこが、初心者目線で、「なめこと豆腐の味噌汁」を紹介します!
ぜひ読んでみてください😊
簡単!なめこと豆腐の味噌汁の材料(1人分)
マルコメの液みそシリーズ
(大さじ1、おわんの内周一周から調節しよう)
回し者ではないけれど、これは超絶便利です!!楽チン&失敗しない、という料理初心者の味方👍これを使えば時短ができます✨
なめこ
(50g、大体の袋に入っている商品の半分)
なめこをスーパーで買うときは、他のキノコ類と違って冷蔵コーナーに売っています!要冷蔵の野菜やフルーツと一緒に並んでいますよ😳
なめこはわかめと違って膨らまないので好きなだけ入れましょう😚♪(前記事のネタ)
豆腐
(50~100g、トランプ1セットくらいの塊)
手の上で切れるところがなんとも便利です😊
また、まな板という大きな洗い物がないのが嬉しいです♪
水
(味噌汁のお椀一杯分)
一度沸かすので水道水でも大丈夫👍
準備するもの
材料
味噌汁を入れるおわん
お箸
包丁
鍋(味噌汁分が入れば大丈夫👌小さい鍋が楽だよ😊)
簡単!なめこと豆腐の味噌汁の作り方
(1)鍋にお湯を沸かす(強火)
鍋に飲みたい味噌汁の分の水を入れ、火にかけて沸かす。
味噌汁のおわん一杯は約200cc。約1分30秒で沸く。
(お湯を沸かしている間に、、
(2)なめこを洗う
なめこを味噌汁のお椀に入れて、水道水で三回くらい水を変えてすすぐ。
なめこって洗わなきゃいけないんだ、、🥺
ひよこは知りませんでした🤤
どれくらい洗えばいいのか分からなかったのですが、上記の洗い方でおいしく出来ましたよ✨
洗い終わった後も、なめこは変わらずぬるぬる!なめこのぬるぬるには栄養分が含まれているそうなので、そのままで大丈夫👍
(3)お湯(1)が煮たったらなめこを加え「なめこ味噌汁の素」をつくる
なめこって加熱調理もしないと食べられないんですね、、😳
ひよこなーんにも分かってないな☺️
成長が楽しみだ!😆(自分で言うな🐥♪
(この、なめこ味噌汁の素が再び煮たつ前に、、
(4)豆腐を切って味噌汁のお椀に入れる
手の上で食べやすい大きさに豆腐を切って味噌汁のお椀に入れる。
包丁は手に向かってまっすぐゆっくり優しく、下ろす。ノコギリのように切ると、、ホラーです😨
鍋に入れてもいいのですが、ひよこは、お椀によそう際に豆腐が崩れるかもしれない、というリスクを背負いたくないのでお椀に入れちゃいます☺️
(5)マルコメ液みそシリーズを味噌汁のおわんに入れる
豆腐が入った味噌汁のおわんに、マルコメの液みそを入れる。
この「液みそ」のように味見できるものは、きっちり図らずに少なめに入れて、味見しながら自分好みに調節する✨
ひよこは味薄めが好きなので、商品のボトルに書いてある規定量(大さじ1)にしたら、しょっぱいと思ったよ😣
(ここでなめこ味噌汁の素が再び沸くと最高✨
(6)再び沸いた、なめこ味噌汁の素を味噌汁のおわんに入れる
なめこ味噌汁の素を入れて、お箸で軽くかき混ぜる。味見をして、味が薄い場合は、マルコメの液みそシリーズを少しづつ増やして調整する✨
(7)完成
お箸とおわんを用意して、
「いただきます」😊
洗い物は、包丁、鍋、おわん、お箸だけ!!✨
最後に
「簡単!なめこの味噌汁の作り方」いかがでしたか?✨ふぅ💕とろとろのお味噌汁はあったまりますね☺️
ちなみに出汁を飲んでホッとするのは科学的根拠もあるようです😳
次は味を変えてスープもやってみたいな☺️♪
最後までお読みいただきありがとうございました!
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ひよこ🐣